مسؤولون صهاينة: لا تقدم في مفاوضات الأسرى ونتنياهو يعرقل أي اتفاق
يمانيون../
أكدت مصادر سياسية صهيونية، اليوم الأربعاء، استمرار تعثر مفاوضات تحرير الأسرى مع حركة حماس، في ظل تشبث رئيس حكومة العدو بنيامين نتنياهو بموقفه المتعنت ورفضه إبداء أي مرونة في التعاطي مع المبادرات المطروحة، وعلى رأسها مقترح المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف.
ونقلت قناة “i24NEWS” عن مسؤول في حكومة العدو قوله إن “إسرائيل توضح بشكل قاطع في المحادثات الجارية في الدوحة أن مقترح ويتكوف وحده هو القابل للتنفيذ”، بينما نقلت القناة 12 الصهيونية عن مسؤول كبير آخر قوله: “الحرب لن تتوقف قبل استعادة جميع الأسرى واستسلام حماس”.
ويأتي هذا الإصرار من حكومة العدو في وقت تتعالى فيه الأصوات داخل الكيان احتجاجاً على ما وصفوه بتجاهل مصير الأسرى الباقين، حيث أعربت عائلاتهم عن استيائها الشديد عقب إعلان واشنطن عن صفقة أفرجت بموجبها المقاومة الفلسطينية عن آخر أسير أميركي كان محتجزاً في غزة، وهو عيدان ألكسندر، بعد 18 شهراً من الأسر.
وتجددت انتقادات عائلات الأسرى لحكومة نتنياهو، ووجهت رسالة مباشرة له تساءلت فيها عن مصير 58 أسيراً لا يزالون لدى المقاومة، مطالبةً بتحرك جاد يعكس التزام الحكومة ومسؤوليتها.
وفي السياق ذاته، طالبت عائلات الأسرى الإدارة الأميركية ووسيطها بالضغط المباشر على نتنياهو لوقف الحرب والتعاطي الجاد مع المفاوضات.
يُذكر أن مقترح ويتكوف الذي طُرح قبل نحو شهرين، ينص على هدنة مؤقتة لـ45 يوماً كمرحلة أولى، تمهيداً لمسار سياسي قد يفضي إلى وقف شامل لإطلاق النار، إلا أن حكومة الاحتلال تصر على استكمال عدوانها حتى استعادة كافة أسراها.
وتعكس هذه المواقف حالة الارتباك والانقسام داخل الكيان، في ظل عجز الحكومة الصهيونية عن فرض شروطها أو تحقيق أهدافها المعلنة في غزة، أمام صمود المقاومة وتعقيد المشهد الميداني والسياسي.