Herelllllan
herelllllan2

بيع آثار يمنية بمزاد في امريكا

متابعات

نشر ناشطون صورا لاثار يمنية تم بيعها بمزاد علني في امريكا.

وقال الناشطون الذين نشروا صورا للاثار  انه تم بيع شاهد جنائزمن الحجر الجيري من اثاراليمن ، منحوت بدقة ، برأس بارزة فوق نقش مسندي مكون من أربعة أحرف تقرأ بمزاد للآثار الاستثنائية من الفنون الإثنوغرافية الجميلة بمعرض ارتميس للمزادات في الولايات المتحدة يوم الخميس العاشر من نوفمبر 2022م
الشاهد الذي يتجاوز عمره الألفين عام يقدم نموذجاً للفن التجريدي في اليمن القديم (قتبان) ، حيث تبرز أنف مثلث الشكل وعينان عريضتان على شكل لوز وفم صغير وحافة جبين بارزة وحواجب جيدة العناية وما يشبه غطاء رأس مع حزام ذقن ، وقد أفاد المزاد أن مالك هذا الشاهد الأثري مجموعة خاصة في نيويورك حصلت عليه في سبتمبر 2015م من مجموعة ميونيخ ، ألمانيا التي حصلت عليه في عام 2015م من مجموعة إنجليزية سابقة تم الحصول عليها من الستينيات والسبعينيات.
كما بيعت مبخرة أو إناء طحن مواد التجميل أو طاولة تقديم صغيرة رائعة من المرمر الشريطي الجميل ، تجلس على ثلاث أرجل مستديرة ذات شكل مخروطي مرئي مع لوحة سميكة ذات حافة مرتفعة قليلاً ، ومنخفض مركزي ضحل ومزخرف حول المحيط بالكامل بتضليع محزوز ، شبيهة بعدد من القطع من آثار اليمن من قتبان في متحف بنسلفانيا للآثار والأنثروبولوجيا مثل (PM 30-47-38) و(PM 30-47-39) و (PM 30-47-40) إلا أنها الأكثر جمالاً ، ولم تتعرض للخدش من الجوانب كبقية القطع الأثرية الشبيهة.

قد يعجبك ايضا
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com