Herelllllan
herelllllan2

نائب رئيس الوزراء يدشن التحصيل الإلكتروني لضرائب الدخل والضريبة العامة على المبيعات

يمانيون

دشن نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير المالية الدكتور رشيد عبود أبو لحوم اليوم ومعه رئيس مصلحة الضرائب عبدالجبار أحمد محمد، التحصيل الالكتروني لضرائب الدخل والضريبة العامة على المبيعات عبر نظام الدفع الإلكتروني.

وخلال التدشين الذي حضره وزير الصناعة والتجارة محمد المطهر ورئيس الهيئة العامة للاستثمار ياسر المنصور ووكيل البنك المركزي لقطاع العمليات المصرفية علي الشماحي، أكد نائب رئيس الوزراء أن مصلحة الضرائب تشهد مرحلة تحول استراتيجي تتمثل بالتحصيل الإلكتروني للإيرادات الضريبية.

وأشار إلى أن التحصيل الإلكتروني أداة من أدوات التطوير والتحديث في إطار استراتيجية المصلحة التي أطلقتها مطلع العام 2022م.

ولفت إلى أن التحصيل الإلكتروني يهدف إلى القضاء على الروتين في عملية التحصيل الضريبي، وتقليل احتكاك المكلف بمأموري الضرائب، وسيمكن المكلف من تسديد الضريبة عبر استخدام النظام في أي وقت ومن أي مكان وعبر الموبايل الشخصي.

ودعا الدكتور أبو لحوم كافة المكلفين وخاصة صغار المكلفين والذين تم اعفائهم من الضرائب بناءً على توجيهات قائد الثورة ورئيس المجلس السياسي الأعلى، إلى الابلاغ عن أي شخص يحاول ابتزازهم من خلال تقديم البلاغات عبر أرقام الشكاوى وغرف العمليات لكافة الجهات وليس فقط فيما يتعلق بالضرائب.

وأشار إلى أن هذا النظام يتم تطبيقه على ضريبة القات منذ ستة أشهر وقد سجل حتى الآن أكثر من ٧١ ألف عملية تحصيل عبر النظام .. مبينا أن تحصيل الإيرادات إلكترونياً يأتي في صميم التوجه العام للدولة وترجمةً لموجهات قائد الثورة وتوجيهات رئيس المجلس السياسي الأعلى بهذا الخصوص.

ودعا الدكتور أبو لحوم كافة المكلفين وخاصة صغار المكلفين والذين تم اعفائهم من الضرائب بناءً على توجيهات قائد الثورة ورئيس المجلس السياسي الأعلى، إلى الابلاغ عن أي شخص يحاول ابتزازهم من خلال تقديم البلاغات عبر أرقام الشكاوى وغرف العمليات لكافة الجهات وليس فقط فيما يتعلق بالضرائب.

وأشار إلى أن هذا النظام يتم تطبيقه على ضريبة القات منذ ستة أشهر وقد سجل حتى الآن أكثر من ٧١ ألف عملية تحصيل عبر النظام .. مبينا أن تحصيل الإيرادات إلكترونياً يأتي في صميم التوجه العام للدولة وترجمةً لموجهات قائد الثورة وتوجيهات رئيس المجلس السياسي الأعلى بهذا الخصوص.

وأكد نائب رئيس الوزراء، أن العام الحالي سيكون عام تطبيق الأنظمة الإلكترونية في مختلف الجهات بهدف الوصول إلى القضاء نهائيا على التحصيل اليدوي ضمن خطة استراتيجية متكاملة.

وقال ” إن وزارة المالية وبالتعاون مع البنك المركزي استطاعت إنجاز الربط الشبكي مع البنك خلال فترة قياسية وهو ما يمكن وزارة المالية من معرفة الإيرادات في أي لحظة وهذا ما يعتبر أساساً لعملية الرقابة”.

وأشاد بالفنيين بوحدة المعلومات والأنظمة بوزارة المالية وفي كاك بنك ومصلحة الضرائب والذين بذلوا جهودا كبيرة في تصميم وتطوير أنظمة التحصيل وإنجازها في ظروف استثنائية ووقت قياسي.

وعبر نائب رئيس الوزراء عن الشكر لقيادة البنك المركزي التي ساهمت بصورة كبيرة في تسهيل الإجراءات اللازمة لتطبيق التحصيل الإلكتروني.. مشيداً بدور قيادة مصلحة الضرائب السابقة والحالية التي تعمل وفق خطط التطوير والتحديث المرسومة.

من جانبه عبر رئيس مصلحة الضرائب، عن الشكر لنائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية ورؤساء المصلحة السابقين وكاك بنك والفنيين في المصلحة الذين كان لهم الدور الأبرز في التجهيز لهذا المشروع المهم.

وأشار عبد الجبار، إلى أن نظام التحصيل الإلكتروني لضرائب الدخل والضريبة العامة على المبيعات عبر نظام الدفع الإلكتروني يعد نقلة نوعية في تحسين كفاءة الإدارة الضريبية وفي تحسين علاقتها بالمكلفين.

وأكد أن المصلحة ستعمل على تنفيذ وبلورة توجيهات قائد الثورة والمجلس السياسي الأعلى ومضامين ومحددات الرؤية الوطنية لبناء الدولة اليمنية الحديثة خاصة ما يتعلق بتقليل احتكاك الموظفين بالمكلفين بما يكفل الحد من الابتزاز أو استغلال الوظيفة العامة لمصالح شخصية.

وأهاب بالمكلفين والغرفة التجارية أن يكون لهم دور في هذا الجانب من خلال الاستخدام الفعال لهذا النظام إضافة إلى التطبيق الإلكتروني للاستخدام عبر الهاتف لتسديد الضرائب.

ولفت رئيس مصلحة الضرائب إلى أهمية هذا المشروع والذي يعد نقلة نوعية على صعيد العمل الضريبي، مؤكدا الاستمرار في تحديث طرق وآليات التحصيل بما يضمن توريدها إلى الحسابات المختصة بشكل سلس وسهل وسريع وبما لا يؤثر على سير العمل والعلاقة بين الإدارة الضريبية والمكلفين.

وذكر أن مصلحة الضرائب ستشهد نقلات نوعية سواء في هذا الجانب أو في مجال الأتمتة بما يحقق الأهداف والتوجهات العامة.

عقب ذلك تم استعراض نظام التحصيل الإلكتروني لضرائب الدخل والضريبة العامة على المبيعات عبر نظام الدفع الإلكتروني.

وتضمن العرض الذي قدمه مدير عام الحاسب الآلي بمصلحة الضرائب المهندس نشوان الخيل، دليل المستخدم للتحصيل ومتطلبات التحصيل الإلكتروني لسداد الالتزامات الضريبية من خلال الدخول إلى بوابة الخدمات التي تتيح للمكلفين التسديد بسهولة تامة.

وأشار إلى أنه إضافة إلى التسديد الإلكتروني عبر النظام يستطيع المكلفين أيضا التسديد عبر المحفظة الالكترونية من خلال حساب مالي إلكتروني يستخدم عبر تطبيق على الهاتف النقال.

حضر التدشين عدد من وكلاء وزارة المالية ومصلحة الضرائب وممثلين عن كاك بنك والغرفة التجارية ومدراء عموم الوحدات التنفيذية والمدراء في المصلحة.

You might also like
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com