Herelllllan
herelllllan2

لافروف: روسيا لن تسمح بعد الآن بفرض عقوبات على كوريا الشمالية

أكّد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أنّ بلاده لن تسمح بعد الآن بفرض عقوبات على كوريا الشمالية، موضحًا أنّ العقوبات الدولية السابقة ضد كوريا الشمالية فُرضت في بيئة جيوسياسية مختلفة تمامًا عن الوضع الحالي.

ففي لقاء تلفزيوني، اليوم الأربعاء، قال لافروف: “في تلك المرحلة، كانت هناك مشاكل في بدء الحوار والمناقشات الجادة في مجلس الأمن الدولي. ولكن بعد اعتماد القرار الأخير – العام 2017- قلنا بحزم إنّه لن يكون هناك المزيد من العقوبات ضد كوريا الشمالية، اتخذ شركاؤنا الصينيون الموقف نفسه”.

وأشار لافروف إلى أنّ الدول الغربية كانت قد وعدت بأن يجري بالتوازي مع مسار العقوبات وتنفيذ المسار السياسي وحلّ القضايا الإنسانية في كوريا الشمالية، لكن تبيّن أنّ هذه الضمانات والوعود كاذبة، وهذا التنصّل من الوعود يؤدي إلى إفشال محاولاتها لإصدار قرار ضد كوريا الشمالية عبر مجلس الأمن الدولي. وذكر لافروف أنّ الولايات المتحدة رغبت، في أيار/ مايو 2022، بتمرير قرار دوري لمجلس الأمن الدولي حول العقوبات ضد كوريا الشمالية، لكنّ روسيا لم تسمح بذلك.

وأضاف: “قمنا مع الأصدقاء الصينيين، بإعداد مشروع قرار يركّز حصرًا على حلّ القضايا الإنسانية – وهي قضايا جدية للغاية في كوريا الشمالية- فضلًا عن استئناف العملية السياسية على أنّها جزء من مهام تعزيز الأمن في شمال شرق آسيا”. وتابع الوزير الروسي: “ولكنّ الولايات المتحدة بدلًا من ذلك، تقوم إلى جانب اليابان وكوريا الجنوبية وحلفاء آخرين بمحاولات لنقل عناصر من قواتها الاستراتيجية إلى جنوب شبه الجزيرة الكورية، بما في ذلك يجري الحديث عن احتمال ظهور أسلحة نووية أميركية في شبه الجزيرة الكورية بهذا الشكل أو ذلك”.

You might also like
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com