Herelllllan
herelllllan2

هدهد حزب الله يُثير الذعر في “إسرائيل”

يمانيون|

في خطوة لافتة نشر حزب الله مشاهد استطلاع جوي لمناطق شمال فلسطين المحتلة حيث تجولت طائرة مسيرة من نوع هدهد بكل حرية وتمكنت من رصد ومسح اهم القواعد والمواقع الحساسة التابعه للجيش الاسرائيلي وعادت دون أن ترصدها الدفاعات الجوية الإسرائيلية  وذلك في تطور غير مسبوق يحمل عدة رسائل استراتيجية موجهة للعدو الإسرائيلي والامريكي ويعكس تحولات مهمة في ميزان القوى.

 

قدرات متقدمة لحزب الله

هذا الاختراق الجوي يظهر قدرة حزب الله على تنفيذ عمليات استطلاع دقيقة ومتطورة، مما يعني أنه يمتلك تكنولوجيا متقدمة تمكنه من الوصول إلى عمق الأراضي الاراضي المحتلة دون أن يُكشف كما يعزز من قدرة الحزب على جمع المعلومات الاستخباراتية الحيوية، مما يتيح له التخطيط للعمليات المستقبلية بشكل أكثر فعالية.

يشير هذا الاختراق إلى امتلاك حزب الله لتكنولوجيا متقدمة، قد تشمل طائرات استطلاع مسيرة متطورة وأجهزة استشعار عالية الدقة، مما يمكنه من جمع معلومات دقيقة وحيوية عن النشاطات والتحركات العسكرية الإسرائيلية.

هذه القدرة على الاستطلاع الدقيق تعني أن حزب الله يمتلك مصداقية استخباراتية عالية، حيث يمكنه الحصول على معلومات دقيقة حول تحركات القوات الإسرائيلية وتحليلها بدقة، مما يمكنه من التخطيط لعمليات مستقبلية بشكل أكثر فعالية وتكتيكية.

كما أن هذه القدرة تزيد من قدرة حزب الله على رصد ومراقبة التطورات العسكرية في المنطقة، مما يعزز من قدرته على التحليل الاستراتيجي واتخاذ القرارات الصائبة في الوقت المناسب

بشكل عام، يعتبر هذا الاختراق إشارة إلى التطور المستمر لقدرات حزب الله، وقدرته على الاستمرار في تطوير استراتيجياته وتكتيكاته لتعزيز قدرته على التصدي لأي تهديدات محتملة في المنطقة.

هذا التطور غير المسبوق في قدرات حزب الله بمثابة ارسال رسالة  قوية إلى الكيان بأن الحزب  قادر على الوصول إلى أهداف استراتيجية في الداخل الفلسطيني المحتل في حال حدوث أي تصعيد، مما يساهم في تحقيق توازن رادع.

هذه الرسالة تعني أن أي هجوم على لبنان سيواجه برد قاسٍ من حزب الله، مما يجعل التفكير في تصعيد عسكري مكلفاً للغاية بالنسبة لإسرائيل.

المسح الجوي الكامل في حيفا وبعض جزر كرطيعكس جاهزية قوات حزب الله وقدرته على تنفيذ عمليات معقدة بنجاح، مما يزيد من هيبته ويعزز ثقة أنصاره بقدراته الدفاعية والهجوميةهذه الجاهزية تشير إلى استعداد الحزب لمواجهة أي تهديدات والتصدي لأي عمليات عسكرية مستقبلية

 

المجتمع الاسرائيلي يفقد ثقته بالجيش

والى جانب الرسائل المتعددة تمكن حزب الله من خلال هذه العملية التي تعد الحدث الابرز  من اختبار فعالية الدفاعات الجوية الإسرائيلية وجمع معلومات حول نقاط ضعفها لاستغلالها في المستقبل هذا الاختبار يعطي حزب الله فرصة لتطوير استراتيجيات هجومية جديدة بناءً على الثغرات المكتشفة في الدفاعات الإسرائيلية هذا ناهيك عن حرب إحداث تأثير نفسي على الجمهور الإسرائيلي من خلال بث القلق والخوف حول مدى قدرة حزب الله على اختراق الأجواء الإسرائيلية والوصول إلى مواقع حيوية هذه الحرب النفسية تهدف إلى تقويض الثقة في القدرات الدفاعية الإسرائيلية وزعزعة الاستقرار الداخلي

سياسيا يمكن أن يكون هذا التصعيد رسالة سياسية تتعلق بالأوضاع الإقليمية والدولية، خاصة في ظل التوترات المستمرة في المنطقة والمفاوضات المتعلقة بالملفات الأمنية والسياسية هذه الرسالة تبرز موقف حزب الله كقوة مؤثرة في المشهد السياسي الإقليمي

وبحسب مراقبين فإن مثل هذه العمليات تثير القلق والخوف بين المدنيين، حيث يشعرون بأنهم عرضة لهجمات محتملة في أي وقت، خاصة عندما تكون هناك اختراقات للأجواء الإسرائيلية دون اكتشافها مايدفهم للتشكيك في قدرات الدفاع  وفقدان الثقة في قدرة الجيش الإسرائيلي على حمايتهم  مما يعزز الشكوك حول فعالية منظومات الدفاع الجوي

 

 دلالة التوقيت

نشر حزب الله لمشاهد الاستطلاع الجوي على شمال إسرائيل جاء في توقيت حساس يتزامن مع زيارة المبعوث الأمريكي إلى لبنان، الذي يحمل رسائل إسرائيلية شديدة اللهجة وبالتالي هذا التزامن يحمل دلالات استراتيجية متعددة اولها رد فعل استباقي على التهديدات فالتوقيت المدروس لنشر هذه المشاهد يهدف إلى توجيه رسالة واضحة للولايات المتحدة وإسرائيل بأن حزب الله مستعد للرد بقوة على أي ضغوط أو تهديدات وبالتالي فان هذه الخطوة تعزز موقف حزب الله وتظهر أنه لا يخشى التصعيد وأنه قادر على تنفيذ عمليات متقدمة دون أن يتم رصده، مما يعكس قدرته على الردع

أيضا هذا التوقيت يأتي بهدف تعزيز موقف حزب الله في أي مفاوضات أو محادثات من خلال إظهار قدراته العسكرية والتقنية وبالتالي يسعى حزب الله إلى تحقيق توازن في القوى وجعل أي ضغوطات سياسية أو اقتصادية تأتي من المبعوث الأمريكي أقل فعاليةبحيث يُظهر الحزب لجمهوره أنه قادر على التصدي لأي تهديدات خارجية، مما يعزز من الدعم الشعبي له ويزيد من تماسك الجبهة الداخلية

واجمالا فإن نشر حزب الله لمشاهد الاستطلاع الجوي يحمل في طياته رسائل استراتيجية ونفسية معقدة، تستهدف إضعاف الثقة في القدرات الدفاعية الإسرائيلية وزعزعة الاستقرار الداخلي

هذا التحرك يظهر تطورًا في القدرات العسكرية والاستخباراتية لحزب الله، مما يعزز موقفه الصريح والواضح الذي رد به على المساعي الامريكية والفرنسية حول خفض التصعيد في جبهة الشمال حتى لاتنزلق لحرب شاملة للمبعوث  حيث اكد الحزب ان مفتاح الحل في وقف الحرب على غزة.

المصدر/ المسيرة نت/

You might also like
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com