Herelllllan
herelllllan2

بيع المنتجات الزراعية بالوزن

بيع المنتجات الزراعية بالوزن

يمانيون//بقلم// محمد صالح حاتم

 

أمرنا الله سبحانة وتعالى في عدة آيات قرآنية  بإيفاء الكيل والميزان قال تعالى (فأوفوا الكيل والميزان ولاتبخسوا الناس اشياءهم )85 الاعراف، وتوعد من يطفف في الميزان او المكيال.قال تعالى (ويلٌ  للمطففين الذين اذا اكتالوا على ناس يستوفون واذا كالوهم او وزنوهم يخسرون)، فإين نحن من هذا الأمر الألاهي وهذا الوعيد الرباني عند بيع المنتجات الزراعية؟

 

سنوات بل عقود والمنتجات الزراعية تباع في اسواق الجملة بالسله لا بالوزن، وهذه السلال او العبوات ليست مطابقة للمواصفات والمقاييس،و ليست محدد وزنها فبعضها 20كيلوا، والأخرى 17كيلو،  والثالثة 22كيلوا والرابعة 25كيلو وهكذا… وكذلك عبوات الخضار الأكياس البلاستيكية ليس لها وزن محدد، وهنا هو الظلم الذي يقع فيه المزارع عندما يبيع بالسلة، ليس بالوزن، وعندها يخسر المزارع الكثير وهو مايسمى فاقد مابعد الحصاد،عندما تجني ثمارك وتعول عليها الكثير ولكن عند البيع بالسلة تجد النقص الكبير، والذي احيانا لايغطي تكاليف الانتاج، والمستفيدون هم تجار التجزئة الذين يبيعون بالكيلوا للمستهلك، وقد يكونوا خاسرين في حال كانت السلال ناقصة عن الوزن المحدد ب( 20كيلوا)، او المنتج مغشوش ومخلوط.

 

فالمزارع اليمني يعمل ويجد ويجتهد حتى يحصد ثمار مزرعته، ينتظر أن يحصل على الثمن المناسب لمنتجاته الزراعية  سواء كانت فواكه او خضار،ما أن يصل السوق حتى يتهافت عليه السماسرة والدلالين بل يتأمروا عليه فيشتروا ما تحمله السيارة بثمن بخس عندما يشتروا بالسلة وبثمن واحد كل السلال.

وهذا البيع يخالف شرع الله الذي امرنا بالبيع بالوزن والمكيال وتوعد المخالفين بالخسران.

 

فالبيع بالوزن سيقلل الفاقد وكذا يمنع الغش في مواصفات ومقاييس السلال، وسيعمل على تحسين جودة المنتجات الزراعية المحلية، لأن البيع بالوزن سيكون هناك ثمن لكل سله حسب جودة المنتج ووزنها،  فعندها سيحرص المزارع على جودة منتجه وكذا سيقوم بفرزها، عند التعبئة، لأن الخلط سيقلل من الثمن.

 

ومن هنا كان حرص اللجنة الزراعية والسمكية العليا ووزارة الزراعة التي عملت على تصحيح هذا الاختلال عندما اللزمت الاسواق المركزية بضرورة البيع بالوزن، وكذا كان قرار الوزاري المشترك بين وزارة  الزراعة والري والصناعة والتجارة  الذي الزم الاسواق والتجار بالبيع والشراء بالوزن وهي الكيلوجرام.

 

وعندها ستحل علينا البركة وتعم الفائدة، ويكسب الجميع الرزق الحلال، لأننا نطبق شرع الله….

قد يعجبك ايضا