Herelllllan
herelllllan2

تدشين حملة توعوية بتخصصات التعليم الفني بمدارس الأمانة

يمانيون../
دشنت وزارة التعليم الفني والتدريب المهني، اليوم، حملة التوعية بأقسام وتخصصات التعليم الفني في مدارس أمانة العاصمة.

وفي التدشين بمدرسة هائل سعيد بمديرية معين بالأمانة أكد وكيل الوزارة المساعد، علي زهرة، أهمية تخصصات التعليم الفني في تمكين الطلاب والنشئ من مقومات الاحتراف المهني مستقبلا والتخصص في مجالات التعليم الفني والتدريب المهني.

وحث زهرة الطلاب على الاستفادة من دروس التعريف والتوعية بهذه التخصصات لتمكينهم مستقبلا من اختيار المجالات المناسبة لميولهم وتطلعاتهم للتأهل والتمكن في سوق العمل.

وتسمر الحملة خمسة أيام يحاضر فيها مدير التوجيه والإرشاد المهني بالوزارة ، منى السقاف، ومدير المنطقة التعليمية بمديرية معين بالأمانة ، أسامة الوجيه، ومدير شعبة التعليم بمكتب التربية بالأمانة، جميل خالد ، والفنيون: خالد العقبي وبشرى ملقاط وعبد الرقيب الدهمشي.

وتركز الحملة على التعريف بتخصصات التعليم الفني ومستويات التعليم والتدريب النظامي، والبكالوريوس التطبيقي، والتقني العالي، والثانوية المهنية المستوى المهني – (شهادة دبلوم تدريب مهني).

وتشمل تخصصات البكالوريوس التطبيقي – أربع سنوات بعد الثانوية: هندسة اتصالات وشبكة حاسوب ومعدات طبية وديكور وتصميم داخلي وميكاترونكس والذكاء الاصطناعي والريبوتات والأمن السيبراني والجرافكس والوسائط المتعددة ونظم المعلومات الصحية والاتصال والتسويق الالكتروني ونظم المعلومات الادارية والتجارة الألكترونية وتقنية المعلومات.

ويندرج ضمن البكالوريوس التطبيقي تخصصات: هندسة طبية حيوية وهندسة معمارية وهندسة الطاقة المتجددة والواقع الافتراضي وإدارة صحية وغيرها.

وتتضمن تخصصات الثانوية المهنية – ثلاث سنوات بعد التعليم الأساسي: ميكانيكا تبريد عام ومركبات خفيفة وتمديدات كهربائية وكهرباء مركبات “عام” وصيانة اجهزة الكترونية “عام” ومحاسبة محوسبة وصناعات غذائية وانتاج حيواني وخياطة وتفصيل عام وانظمة تحكم صناعي وحاسوب وادارة مكاتب و”بيطرية عام” وانتاج نباتي ومياه وصرف صحي.

وتشتمل تخصصات الدبلوم المهني “مستوى ماهر” – عامين دراسيين بعد التعليم الأساسي: لف آلات كهربائية وكهرباء مركبات وميكانيكا تبريد وتكييف وميكانيكا مركبات خفيفة وخراطة ونجارة أثاث وصياغة الذهب وكهرباء أجهزة منزلية وتمديدات كهربائية وصحية.

كما تشتمل تخصصات الدبلوم المهني: التعليم والتدريب غير النظامي (دورات قصيرة) برامج التدريب التحويلي والتدريب التطبيقي بمواقع العمل وبرامج التدريب التعاوني.

قد يعجبك ايضا