صحيفة معاريف: انهيار “إسرائيل” وشيك إذا توقف الدعم الأمريكي

يمانيون |
كشفت صحيفة “معاريف” العبرية في تقرير حديث أن الكيان الصهيوني يواجه تحديات غير مسبوقة، مؤكدة أن انهيار “إسرائيل” أصبح مسألة وقت إذا توقف الدعم الأمريكي.

وأوضحت الصحيفة أن اعتماد “إسرائيل” على المساعدات الأمريكية قد بلغ مستويات غير مسبوقة منذ اندلاع الحرب على قطاع غزة في أكتوبر 2023، حيث تقوم واشنطن بتغطية معظم احتياجات جيش الاحتلال من الذخائر، التمويل، والتكنولوجيا العسكرية المتقدمة، بالإضافة إلى توفير الغطاء السياسي والاستخباراتي في المحافل الدولية.

وجاء التقرير في وقت يتصاعد فيه الغضب داخل الكيان من فشل حكومة الاحتلال في تحقيق أي من أهدافها المعلنة في الحرب، رغم الدعم العسكري والمالي اللامحدود من واشنطن والاتحاد الأوروبي. وبينما يحاول الاحتلال الترويج لفكرة صموده في مواجهة المقاومة الفلسطينية، يكشف الواقع أن الجيش الصهيوني لا يستطيع مواصلة القتال دون المساندة الغربية التي تبقيه على قيد الحياة.

وتبرز الصحيفة أن المقاومة الفلسطينية، عبر صمودها في غزة، قد نجحت في إعادة رسم موازين القوى، وتثبت للعالم أن “إسرائيل” لا تستطيع البقاء دون ما تسميه الصحيفة “أنبوب الأوكسجين الأمريكي”.

ووفقًا للمحللين، فإن استمرار الوضع الحالي يكشف الطبيعة “الهشة والتابعة” للمنظومة العسكرية والسياسية الصهيونية، وأن بقاء “إسرائيل” مرتبط بشكل مباشر بإرادة الولايات المتحدة، وليس بقدراتها الذاتية.

المراقبون يشيرون إلى أن هذا الواقع يعكس تحولًا استراتيجيًا في الوعي الإقليمي العربي، حيث بدأت الشعوب العربية تدرك بشكل متزايد قدرة المقاومة على الصمود والانتصار، مما يجعل من بقاء “إسرائيل” مرهونًا بإرادة واشنطن أكثر من قدراتها الذاتية.

You might also like