Herelllllan
herelllllan2

تحذيرات من خطر إنقراض شجرة دم الأخوين في سقطرى

يمانيون – متابعات

حذرت صحيفة “الجارديان” البريطانية في تقرير لها من خطر إنقراض شجرة دم الأخوين في جزيرة سقطرى اليمنية جراء الإهمال وأزمة المناخ والرعي الجائر.

ونقلت الصحيفة عن خبراء قولهم، إن “شجرة دم الأخوين النادرة ستشهد انخفاضا حاداً في الثلاثين إلى الثانين عاما القادمة وصولاً إلى الإنقراض.

وذكرت أن هناك عاملان رئيسيان يدفعان شجرة دم التنين إلى حافة الهاوية، وفقًا للخبراء، وأزمة المناخ واحدة. لطالما كان المناخ الصحراوي الاستوائي في سقطرى متطرفًا، ولكن في العقود الأخيرة ، تسبب تضاؤل مواسم الأمطار في موجات جفاف شديدة وطويلة الأمد، مما يعني انخفاض الرطوبة في التربة، تاركًا الشتلات تكافح من أجل البقاء.

ويقترح خبراء البيئة أن الشكل الفريد لشجرة دم التنين هو تكيف مع الحياة في بيئتها القاحلة، مما يسمح للأشجار بالتقاط الرطوبة من الضباب والغيوم، وهي عملية تسمى التقاط الهطول الأفقي.

ويقدر الباحثون وفقا للصحيفة، أن شجرة دم كل تنين يمكنها ضخ المياه في التربة عدة مرات أكثر مما تلتقطه البيئة المحلية مثل هطول الأمطار ، مما يوفر عنصرًا حاسمًا في النظام الهيدرولوجي للجزيرة.

وأكد تقرير الجارديان، أن أنظمة الطقس المتطرفة والتي لا يمكن التنبؤ بها ، والتي يغذيها على الأرجح ارتفاع درجة حرارة المحيطات، تسببت في حدوث رياح مدمرة وفيضانات في سقطرى في السنوات الأخيرة. لافتة إلى أنه في عام 2015، ضرب إعصاران الجزيرة وفي أسبوع واحد قضى على حوالي 30 بالمئة من أشجار سقطرى.

وأوضحت أن الرعي الجائر هو أيضا عامل رئيسي في تدهور الأشجار. ويقدر مادرا أن هناك أربعة ماعز لكل إنسان على الجزيرة، يأكل كل شيء في طريقه، بما في ذلك شتلات دم التنين.

من المحتمل أن يكون عمر معظم أشجار دم التنين في البرية اليوم مئات السنين ، على الرغم من استحالة حساب عمرها بالضبط ، لأنها لا تحتوي على حلقات في جذوعها. لكن بدون جيل أصغر ليحل محلهم ، يمكن أن يكون الجيل الحالي هو الأخير.

وتشير صحيفة “الجارديان” في تقريرها، إلى أن التطور المستمر وتدفق الأموال الأجنبية يعني أنه لا يوجد اليوم أي جزء من عاصمة الجزيرة بمنأى عن البناء. كما أن التطور لم يسلم من ديكسام أو هضبة فيرمين.

ونوهت الصحيفة، إلى أن المركز العالمي لرصد الحفاظ على البيئة التابع للأمم المتحدة والاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) 157 صنف نوعًا من النباتات في سقطرى على أنها ضعيفة أو مهددة بالانقراض أو معرضة لخطر شديد. وهذا يشمل شجرة دم التنين ، والتي يصنفها الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة على أنها من الأنواع المعرضة للخطر .

ونقلت عن كاي فان دام، الباحث الأوروبي في جامعة غينت في بلجيكا وجامعة مندل وهو أيضًا رئيس مجموعة المتطوعين أصدقاء سقطرى ومقرها المملكة المتحدة قوله: “شجرة دم تنين واحدة تجلب كمية هائلة من الماء إلى النظام”.

وأضاف: “عملت في الجزيرة منذ أواخر التسعينيات. يقول: “إذا فقدت شجرة ، فإنك تفقد أيضًا مئات اللترات من الماء كل عام والتي كانت ستدخل في النظام”.

قد يعجبك ايضا