Herelllllan
herelllllan2

 وزير الزراعة يدشن موسم التشجير ويفتتح عدد من المشاريع الزراعية في إب

يمانيون/ إب

دشن وزير الزراعة والري المهندس عبدالملك قاسم الثور، ومعه أمين عام المجلس المحلي لمحافظة إب أمين علي الورافي في مشتل إب الزراعي، موسم التشجير للعام الجاري 2023 م.

وفي التدشين استمع المهندس الثور، والورافي، إلى شرح من مدير عام مكتب الزراعة والري بالمحافظة المهندس حمود عبدالوهاب الرصاص، حول أنشطة موسم التشجير لهذا العام الذي يتضمن غرس وتوزيع مليون و500 ألف شتلة من أشجار البن واللوز والفواكه والزينة والغابات والأشجار الحراجية. موضحا أن عملية توزيع شتلات البن لن تقتصر على محافظة إب، بل ستشمل العديد من المحافظات الأخرى خاصة المناطق التي تشتهر بإنتاج أجود أنواع البُن اليمني.

وأكد مدير مكتب الزراعة بالمحافظة أن تدشين موسم التشجير لهذا العام يتميز بشموله على زراعة أشجار البن.

وخلال التدشين أكد وزير الزراعة والري، ضرورة استمرار وتيرة العمل في غرس الأشجار، والعمل على رعايتها من أجل الحفاظ على مواردنا الطبيعية وحماية البيئة، معتبرا تدشين موسم التشجير رسالة قوية بالاستمرار في الصمود الشعبي في مواجهة العدوان وتحقيق الأمن الغذائي مهما كانت التحديات.

وأوضح أن اليمن تصدر سنويا عشرة آلاف طن من البن اليمني عالي الجودة، بعد إرتفاع انتاجه خلال الأربع السنوات الماضية من 15 ألف طن الى 21 ألف طن، ما يعني رفد الاقتصاد الوطني بالعملة الصعبة بما يزيد عن نصف مليار دولار سنويا، مؤكدا أنه يتم غرس عشرة ملايين شتلة بن سنويا في مختلف المحافظات منها أربعة ملايين شتلة يتم انتاجها من مشتل إب الزراعي.

ولفت الوزير الثور الى تزامن تدشين هذا الموسم مع المهرجان الوطني ليوم البن اليمني، لما يمثله من مكانة على مستوى العالم وتفرده بنكهة ومذاق متفرد، مشيرا الى أنه سيتم توزيع أشجار السدر على المزراعين المستفيدين من مشروع توزيع خلايا نحل بمديرية فرع العدين.

وأكد أن مشتل إب الزراعي يعد من المشاتل النموذجية على مستوى الوطن، وقادر على تغطية احتياحات المزارعين في عدة محافظات من شتلات الأشجار المثمرة والنقدية والحراجية.

وبين أن المشاريع والأنشطة التي ستنفذ في إب عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر هذا العام، تشمل إنشاء مركز لتربية النحل، وتوزيع خلايا نحل مع الطوائف لعدد 350 مستفيدا بواقع تسع خلايا لكل مستفيد، وتزويد مكتب الزراعة بالجهاز الخاص بأنشطة المياه والتربة، وتحصين الثروة الحيوانية، وتفعيل العيادات البيطرية بمستلزمات وثلاجات كبيرة وتوفير منظومات الطاقة الشمسية.

فيما أشار أمين عام محلي المحافظة إلى أهمية التشجير في تحسين الوضع البيئي وإبراز المظهر الجمالي والحضاري للمحافظة والتي تعد من أهم المناطق الزراعية والسياحية في اليمن، مثمنا جهود وزارة الزراعة في تنمية وتحسين الخدمات الزراعية وخططها المستقبلية لتنفيذ مشاريع زراعية وتوسيع ورفع الانتاج الزراعي والثروة الحيوانية.

وأشاد الورافي بجهود مكتب الزراعة في توفير احتياجات المشتل الزراعي والحرص على تفعيله وتأهيله لإنتاج ما يزيد عن مليون ونصف المليون شتلة خلال هذا العام.

من جهته أوضح الوكيل الشاهري أن تدشين موسم التشجير يأتي في إطار اهتمام القيادة الثورية والسياسية بالنهوض بالقطاع الزراعي لتحقيق اﻹكتفاء الذاتي، لافتا إلى أهمية استفادة المزارعين من موسم التشجير والتركيز على غرس الأشجار المثمرة والنقدية خصوصا أشجار البن.

وتطرق الوكيل الشاهري الى الاستعدادات الجارية لتنفيذ مشروع غرس 600 ألف شتلة بن في منطقة الحوض المائي بمركز المحافظة مطلع الشهر القادم.

إلى ذلك افتتح وزير الزراعة اليوم الثلاثاء، المشتل الزراعي الجديد في مدينة إب بتكلفة بلغت 30 مليون ريال بتمويل ذاتي.

وأطلع الوزير على مكونات المشتل وقدرته الإنتاجية من شتلات البن واللوز والخوخ والمشمش والزينة وبسعة مائة ألف شتلة زراعية.

كما افتتح ثمان بيوت محمية في المشتل الزراعي الرئيسي مركز المحافظة، لإنتاج شتلات البن والفواكه والخضروات بدعم من اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

وتفقد سير العمل في مشروع إنشاء خزانين للمياه في مشتل إب الزراعي بسعة 150 متر مكعب، بواقع 75 متر مكعب لكل منهما.

#إب#تدشين موسم التشجير#افتتاح مشاريع زراعية

You might also like
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com