Herelllllan
herelllllan2

في مزاد عالمي بلندن.. عملية بيع جديدة لآثار اليمن المنهوبة

يمانيون../

كشف خبير الآثار اليمني عبد الله محسن عن بيع مجموعة كبيرة من الآثار اليمنية النادرة، أمس الأحد، في مزاد “أبولو” الشهير في بريطانيا، وهي من القطع الأثرية التي تم تهريبها من اليمن عن طريق الاحتلال الإماراتي وأدواته من المرتزقة اليمنيين.

وقال محسن في منشور له عبر صفحته في موقع التواصل الاجتماعي “x” إن مجموعة التحف الأثرية المباعة هي لعدد من الحضارات اليمنية القديمة من بينها ثلاث قطع عبارة عن “جمال برونزية، وشاهد قبر رجل من المرمر، زوج من تعليقة قلادة من الذهب”.

ولفت الناشط والخبير اليمني إلى أن مجموعة من ثلاثة جمال واقفة من البرونز المصبوب من القرن الثاني قبل الميلاد لكل منها آذان مرتفعة وسنام واحد وذيل قصير، مع زنجار سطح مؤكسد مرقش باللونين الأزرق والأخضر والأحمر والبني.

وأكد أن مالكها الحالي “معرض الفنون القديمة في لندن” اقتناها من مجموعة إن واي سي، حيث وتزخر المتاحف والمزادات العالمية بالجمال اليمنية الأثرية البرونزية والنحاسية، ويحتفظ متحف ميونخ بعدد من الجمال البرونزية (موللر:1999م) وكذلك المتحف البريطاني ومتاحف أمريكية عدة.

You might also like
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com