هولندا تتجه لحظر استيراد منتجات المستوطنات الصهيونية

يمانيون |
أعلنت هولندا، اليوم الخميس، أنها بصدد فرض حظر رسمي على استيراد المنتجات القادمة من المستوطنات الصهيونية المقامة على الأراضي الفلسطينية المحتلة، في خطوة وُصفت بأنها تصعيدية تجاه الكيان الغاصب.

وأوضح وزير الخارجية في الحكومة الهولندية المؤقتة، ديفيد فان ويل، خلال جلسة لمجلس النواب، أن قرار الحظر سيتم تفعيله في أقرب وقت ممكن، مؤكداً أن البرلمان الهولندي يضغط منذ فترة لإقرار قانون يمنع التجارة مع المستوطنات، غير أن مسار القانون يحتاج وقتاً طويلاً، الأمر الذي دفع الحكومة للجوء إلى تشريعات العقوبات القائمة لتسريع العملية عبر إصدار “قرار إداري عام”.

ويُعرف هذا القرار في النظام القانوني الهولندي بأنه لوائح إدارية تصدرها الحكومة استناداً إلى القوانين، وهو ما يفتح الباب أمام التطبيق السريع للحظر دون انتظار الإجراءات البرلمانية الطويلة.

ويأتي هذا التوجه بعد يوم واحد من إعلان هولندا إدراج وزير الأمن القومي الصهيوني إيتمار بن غفير ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش على قائمة “الشخصيات غير المرغوب فيها”، ما يمنعهما من دخول 29 دولة أوروبية، في إشارة إلى تزايد الغضب الأوروبي من السياسات العنصرية والعدوانية للكيان الصهيوني.

يشار إلى أن وزير الخارجية الهولندي السابق، كاسبر فيلدكامب، كان قد قدّم استقالته الشهر الماضي بسبب ما وصفه بغياب الدعم الحكومي لفرض إجراءات صارمة ضد الكيان، فيما تؤكد غالبية المجتمع الدولي عدم شرعية المستوطنات في الضفة الغربية واعتبارها خرقاً للقانون الدولي.

You might also like
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com