Herelllllan
herelllllan2

هيئة الزكاة تنظم لقاءً إعلامياً موسعاً للتعريف بإنجازاتها خلال الفترة الماضية والتحضير لإطلاق مشاريع الإحسان

هيئة الزكاة تنظم لقاءً إعلامياً موسعاً للتعريف بإنجازاتها خلال الفترة الماضية والتحضير لإطلاق مشاريع الإحسان

يمانيون/ صنعاء
نظمت الهيئة العامة للزكاة ،اليوم، بصنعاء لقاء موسع لممثلي وسائل الإعلام والكتاب والناشطين، للاطلاع على إنجازات الهيئة خلال الفترة الماضية والتحضير لإطلاق مشاريع الإحسان بمناسبة المولد النبوي الشريف 1445هـ.
وخلال اللقاء ، أعلن رئيس الهيئة العامة للزكاة، الشيخ شمسان محسن أبو نشطان ، اعتزام الهيئة إطلاق حزمة من مشاريع الإحسان بمناسبة المولد النبوي الشريف 1445هـ.
ونوه أبو نشطان بدور الإعلام في مساندة جهود الهيئة، في التوعية بفريضة الزكاة وما تقوم به من مشاريع إحياء لركن عظيم من أركان الإسلام الذي شرعه الله من أجل تخفيف المعاناة عن الفقراء والمساكين والمستضعفين.
واستعرض رئيس الهيئة قائمة بأبرز المشاريع المنفذة منذ إنشاء الهيئة حتى اليوم ، والتي شملت: مشاريع المساعدات النقدية للفقراء والمساكين لعدد مليونين و851 ألفا و475 مستفيدا بتكلفة إجمالية 52 مليارا و13 مليونا و545 ألفا و850 ريالا، والمشاريع العينية من السلال الغذائية والحبوب والتي استهدفت عدد 422 ألفا و788 مستفيدا بتكلفة 8 مليارات 601 مليون و475 ألف ريال، والمساعدات العلاجية والتي استفاد منها 59 ألفا و948 حالة من الفقراء والمساكين بتكلفة إجمالية 10 مليارات 137 مليون و475 ألف ريال.
وأضاف : كما شملت مشاريع الهيئة المشاريع الإغاثية والاستجابة الطارئة لعدد 458 ألفا و849 مستفيدا بإجمالي 5 مليارات و484 مليونا و859 ألف ريال، ومشاريع الغارمين وفي الرقاب والتي استهدفت أكثر من 6 آلاف غارم ومعسر بتكلفة إجمالية بلغت 10 مليارات و652 مليونا و 39 ألف ريال، ومشاريع الزواج والأعراس الجماعية استهدفت 24 ألفا و399 مستفيدا بإجمالي 10 مليارات و695 مليونا و313 ألف ريال.
وتابع: كما شملت مشاريع التمكين الاقتصادي والتي استفاد منها 4 آلاف و138 مستفيدا بتكلفة مليار و941 مليون ريال، ومشاريع رعاية أبناء وأسر الشهداء ، لعدد 804 ألف و313 مستفيدا بإجمالي 13 مليار و41 مليون و272 ألف ريال، ومشاريع الرعاية الاجتماعية للأيتام والمعاقين والجرحى وذوي الاحتياجات الخاصة ورعاية المتشردين وظاهرة التسول لعدد 32 ألفا 854 مستفيدا بتكلفة إجمالية بلغت 4 مليارات 781 مليونا و280 ألف ريال.
واستطرد: كما شملت مشاريع دعم الجامعات والمراكز العلمية والمراكز الصيفية والعلماء لعدد 6 ألف و280 مستفيدا بتكلفة 8 مليارات و444 مليون و596 ألف ريال، ومشاريع دعم ابن السبيل والنازحين لعدد 17 ألف و450 مستفيدا بإجمالي 450 مليون و684 ألف ريال، ومشاريع دعم فلسطين لأكثر من 3 آلاف مستفيد بإجمالي مليار و121 مليون و200 ألف، ومشاريع الزكاة العينية من المحاصيل النقدية وكسوة العيد لعدد 560 ألفا و641 مستفيدا بتكلفة إجمالية بلغت 8 مليارات و764 مليون ريال.
وأضاف: كما شملت مشاريع دعم وتشجيع المبادرات المجتمعية التنموية والمساعدات المالية الفردية للحالات الحرجة والحالات الأشد فقرا ومساعدات أخرى للفقراء والمساكين لعدد 94 ألف و414 مستفيدا بإجمالي 166 مليار و215 مليونا 156 ألف ريال.
من جانبه أشار وكيل الهيئة لقطاع التوعية والتأهيل، أحمد مجلي، إلى أهمية اللقاء لاطلاع الرأي العام على إنجازات ومشاريع هيئة الزكاة خلال الفترة الماضية والمشاريع القادمة.
وأكد الوكيل مجلي حرص قيادة الهيئة على أن تكون مشاريع الزكاة استراتيجية تخدم الفقراء والمساكين في مختلف المجالات الاقتصادية والصحية والاجتماعية والإنسانية، لافتًا إلى أن توجه الهيئة في توسيع مشاريع التمكين الاقتصادي لإخراج الفقراء والمساكين من حالة الفقر والعوز إلى حالة الاكتفاء الذاتي.
وقال: “ستكون مساعدات الزكاة فقط لشريحة العاجزين عن العمل بينما الفقير الذي لديه القدرة على العمل سيمكن اقتصاديا “.. لافتًا إلى أهمية دور الإعلام والناشطين والكتاب في نشر الوعي في أوساط المجتمع.
قد يعجبك ايضا
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com