القسام: جاهزون لاستخراج جثث أسرى العدو داخل “الخط الأصفر”
غزة|يمانيون
أكدت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، اليوم السبت، أنّ طواقمها جاهزة للعمل على استخراج جثث أسرى الكيان الإسرائيلي داخل “الخط الأصفر” في وقتٍ متزامن وفي كلّ الأماكن، وذلك في إطار “إنهاء هذا الملف”.
وطالبت الكتائب الوسطاء واللجنة الدولية للصليب الأحمر بتوفير وتجهيز المعدّات والطواقم اللازمة لتنفيذ عمليات انتشال الجثث كافة في وقتٍ واحد، وفق ما أكد بيانها.
وأضافت الكتائب أنها عرضت، أمس، 3 عيّنات لعدد من الجثث مجهولة الهوية بهدف عدم إعاقة عمليات التسليم، لكنّ الجانب الإسرائيلي رفض استلام العيّنات وطلب استلام الجثث لفحصها، فتمّ تسليمهم إياها لقطع الطريق على ادعاءات العدو.
وكانت وسائل إعلام إسرائيلية قد تحدّثت عن تسليم رفات ثلاث جثث إلى “إسرائيل” خلال الليل، وقالت إنّ هذه الرفات لا تنتمي إلى أيّ من الأسرى الذين كانوا محتجزين في قطاع غزة، من دون أن يصدر تعليق رسمي من الحكومة الإسرائيلية حتى الآن.
وقالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر في وقتٍ متأخر من أمس الجمعة إنها سهّلت نقل رفات 3 جثث من قطاع غزة إلى سلطات العدو الإسرائيلية للتعرّف على هوياتهم.
وتبقى في القطاع 11 جثة، بينها رفات أسيرتين أجنبيتين، بعد أن أفرجت حركة حماس عن 20 أسيراً على قيد الحياة وسلّمت جثث 17 آخرين منذ دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ في 10 تشرين الأول/أكتوبر.