غضب شعبي واسع في صنعاء وحجة تنديدًا بالإساءة للقرآن وتجديدًا للعهد الإيماني ونصرةً لفلسطين
يمانيون | تقرير
في مشهد إيماني متجدد، عبّر أبناء الشعب اليمني في عدد من المحافظات عن غضبهم العارم واستنكارهم الشديد لجريمة الإساءة الأمريكية للقرآن الكريم، مؤكدين أن هذه الجريمة تمثل اعتداءً صارخًا على مقدسات الأمة الإسلامية، واستفزازًا لمشاعر المسلمين في كل أنحاء العالم.
وشهدت مديريات بمحافظتي صنعاء وحجة وقفات ومسيرات ولقاءات قبلية ومسلحة وأمسيات ثقافية، جسدت حالة الوعي والجهوزية العالية، وربطت بين الدفاع عن كتاب الله ونصرة القضية الفلسطينية ومواجهة مخططات الاستكبار العالمي وكيان الاحتلال الصهيوني.
جحانة: وقفة رسمية وشعبية تجدد الثبات على خط الإيمان
في مديرية جحانة بمحافظة صنعاء، نظم المجلس المحلي والتعبئة العامة والجانب الأمني وقفة احتجاجية حاشدة، تنديدًا بجريمة الإساءة للقرآن الكريم، وانتصارًا لكتاب الله والمقدسات الإسلامية.
وشارك في الوقفة مدير المديرية صالح معيض، ومسؤول التعبئة صالح الحصني، إلى جانب قيادات محلية وشخصيات اجتماعية.
وأكد المشاركون أن هذه الجريمة النكراء التي ارتكبها مرشح أمريكي، ليست حادثة معزولة، بل تأتي ضمن سياق عداء ممنهج للإسلام ومقدساته، محمّلين أمريكا وبريطانيا وكيان الاحتلال الصهيوني المسؤولية الكاملة عن هذه الإساءات المتكررة.
وجددوا التأكيد على الثبات في الدفاع عن القرآن والدين، ونصرة المستضعفين في فلسطين، والاستعداد لمواجهة أي تهديدات تستهدف الوطن.
ودعا بيان الوقفة إلى موقف عالمي جاد يجرّم الإساءة للمقدسات، ويضع حدًا لسياسات الاستفزاز الممنهجة التي تمارسها قوى الاستكبار بحق الأمة الإسلامية.
بني مطر: لقاءان قبليان يؤكدان الجهوزية وخيارات المواجهة
وفي مديرية بني مطر، نظمت قبائل مربعي الثلث وبني سوار وعزلة البروية لقاءين قبليين مسلحين، تأكيدًا على الجهوزية والاستعداد لمواجهة مؤامرات الأعداء، وتنديدًا بالإساءة الأمريكية للقرآن الكريم.
وردد المشاركون هتافات غاضبة عبّرت عن الرفض القاطع للجريمة، مؤكدين أن موقفهم ينطلق من مسؤولية دينية وإيمانية لا تقبل المساومة.
وأوضح المشاركون، بحضور مسؤول التعبئة بالمديرية مطاع المطاع، أن الإساءة للقرآن تأتي ضمن حرب شاملة تستهدف هوية الأمة وتسعى لفصلها عن مصدر عزتها وقوتها، مشددين على أن الشعب اليمني مستعد لخوض أي جولة قادمة من المواجهة دفاعًا عن الدين والوطن.
وأكد البيان الصادر عن اللقاءين استمرار الموقف الثابت في نصرة أبناء غزة، ومواجهة كيان الاحتلال الصهيوني وأدواته، والتمسك بخيارات المرحلة الثانية من المواجهة حتى تحقيق النصر.
بني حشيش: مسير راجل ووقفة مسلحة لخريجي “طوفان الأقصى”
وفي مديرية بني حشيش، نظم خريجو دورات “طوفان الأقصى” بعزلة الأبناء مسيرًا راجلًا ووقفة قبلية مسلحة، تنديدًا بالإساءة الأمريكية للقرآن الكريم، وانتصارًا لكتاب الله. وشارك في الفعالية عضو مجلس الشورى محمد مفضل، ومسؤول التعبئة صالح فارع.
وعبّر المشاركون عن جهوزيتهم العالية واستعدادهم للتضحية والفداء، مؤكدين أن الدفاع عن القرآن وفلسطين واجب ديني لا يقبل التخاذل.
وحمّل بيان الوقفة أمريكا وبريطانيا وكيان الاحتلال الصهيوني المسؤولية الكاملة عن الإساءات، داعيًا الأمة الإسلامية إلى التحرك الجاد وعدم السماح بتمرير الجريمة تحت عناوين زائفة كحرية التعبير.
مناخة: وقفة قبلية وأمسية ثقافية تجمع بين التعبئة والهوية
وفي مديرية مناخة بمحافظة صنعاء، نظم أبناء عزلة حصبان الشرقي وقفة قبلية مسلحة، تأكيدًا للجهوزية والاستعداد لأي مواجهة محتملة، وانتصارًا لكتاب الله والمقدسات الإسلامية، بحضور مدير المديرية منير الكبسي.
واستنكر المشاركون الجريمة الأمريكية، مؤكدين المضي في مسار التعبئة والإعداد، والاستمرار في نصرة الشعب الفلسطيني حتى دحر الاحتلال.
وأدان البيان الصادر صمت الأنظمة العربية والإسلامية، محملًا أمريكا وبريطانيا وكيان الاحتلال الصهيوني المسؤولية الكاملة عن الإساءات المتكررة.
وعلى ذات الصعيد، شهدت مدينة مناخة العليا أمسية ثقافية بمناسبة عيد جمعة رجب، تناولت مكانة اليمن الإيمانية ودوره التاريخي والمعاصر في نصرة قضايا الأمة، وربطت بين ذكرى دخول اليمنيين في الإسلام والموقف اليمني المشرف في دعم فلسطين، مؤكدة أن الحفاظ على الهوية الإيمانية يمثل خط الدفاع الأول في مواجهة مشاريع الهيمنة والتطبيع.
حجة: قوات النجدة تعلن الجهوزية وتفويض القيادة
وفي محافظة حجة، نظمت قوات النجدة وقفة تنديدًا بجريمة الإساءة الأمريكية للقرآن الكريم، تقدمها قائد الفرع العقيد عبدالكريم النعمي، وأركان الحرب المقدم يحيى الزمر. وأكد المشاركون جهوزيتهم الكاملة للدفاع عن الوطن وأمنه، والانتصار للقرآن الكريم وقضايا الأمة.
وجدد البيان الصادر عن الوقفة تفويض قائد الثورة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي تفويضًا مطلقًا لاتخاذ الخيارات المناسبة، مؤكدًا الاستمرار في المواقف العملية، وفي مقدمتها المقاطعة الاقتصادية للبضائع الأمريكية والإسرائيلية، وداعيًا أبناء الأمة إلى توسيع المقاطعة كأداة فاعلة لمواجهة العدوان.
موقف يمني ثابت لا تزعزعه الاستفزازات
وتعكس هذه الفعاليات الشعبية والرسمية في صنعاء وحجة عمق الارتباط الإيماني للشعب اليمني بكتاب الله، وتجسد حالة الوعي والجهوزية في مواجهة مشاريع الاستهداف الثقافي والديني التي تقودها قوى الاستكبار وكيان الاحتلال الصهيوني.
كما تؤكد أن الإساءة للقرآن الكريم لن تمر دون رد، وأن اليمن ماضٍ في خط الإيمان والجهاد، ثابت في نصرة فلسطين، ومتمسك بدوره التاريخي في الدفاع عن مقدسات الأمة، مهما بلغت التحديات.