Herelllllan
herelllllan2

صنعاء .. تدشين موسم زراعة الذرة وتوزيع خلايا نحل في بلاد الروس

يمانيون../
دشن وكيل محافظة صنعاء أبو نجوم المحاقري، اليوم ، موسم زراعة الذرة وتوزيع خلايا نحل في مديرية بلاد الروس.

وفي التدشين بوادي صوب بالمديرية أشار وكيل المحافظة إلى أهمية تدشين موسم زراعة الذرة في بلاد الروس التي تحقق الاكتفاء الذاتي من هذا المحصول الذي تتميز بزراعته، موضحاً أن زراعة المحاصيل النقدية من الحبوب والتوسع فيها يضمن تأمين احتياجات أبناء المديرية منها.

وأكد اهتمام القيادة الثورية والمجلس السياسي الأعلى وقيادة المحافظة بتطوير القطاع الزراعي وتوفير الإمكانيات اللازمة لإحداث نهضة زراعية .

فيما أوضح مدير عام مكتب الزراعة والري بالمحافظة المهندس علي القيري أن تدشين الموسم الصيفي “زراعة بذار ” في بلاد الروس تنفيذا لتوجيهات قائد الثورة، بالتوجه نحو الزراعة خاصة بعد أن منّ الله سبحانه وتعالى على بلادنا بالأمطار الغزيرة.

ودعا المواطنين إلى التوجه نحو زراعة الحبوب في مختلف مديريات المحافظة.

وأشاد بجهود جمعية القطاع الجنوبي التي وفرت مائة قدح من بذور القمح، مبينا أن هناك بذور ستسلم للجمعية وسيتم توزيعها على المزارعين، مثمناً دور الجمعيات التعاونية الزراعية في العزل والقرى التي تعمل على توفير البذور المحسنة للمزارعين.

بدورهما ثمن مدير عام المديرية صالح ناجي وأمين عام المجلس المحلي صرقح علي اهتمام قيادة المحافظة وحرصها على توفير البذور المحسنة للمزارعين من خلال دعم جمعية القطاع الجنوبي، بهدف تحويل المجتمع من مستهلك إلى منتج ، خصوصا لمحاصيل الحبوب والبقوليات.

وأكدا تقديم الدعم للجمعية والمزارعين وتذليل الصعوبات بما يكفل نجاح الموسم وتحقيق نتائج تعود بالفائدة على المزارع والمجتمع.

بدوره أكد رئيس الجمعية علي المدغمر أن الجمعية أنشئت من أجل خدمة المزارع والعمل على توفير ما أمكن من احتياجاته وتذليل الصعوبات التي تعترض أعمال زراعة المحاصيل الأساسية، لافتا إلى أن هناك مشاريع أخرى تتبناها الجمعية من خلال المبادرات المجتمعية للنهوض بالقطاع الزراعي في المديرية.

إلى ذلك دشن وكيل المحافظة توزيع خلايا النحل الحديثة على النحالين المستفيدين في المديرية

وخلال التدشين أوضح مدير عام الزراعة أن المشروع يستهدف 300 نحال في مديريات صعفان والحيمتين الداخلية والخارجية وبني مطر وبلاد الروس، حيث سيتم توزيع 6 خلايا حديثة مع 9 خلايا قديمة لكل مستفيد، بدعم من اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

وأشار إلى أنه تم تدريب النحالين لمدة خسة أيام على كيفية تربية النحل والحفاظ عليه وإكثاره، وغيرها من المعلومات والمهارات من خلال مدربين من مكتب الزراعة واللجنة الزراعية العليا ووزارة الزراعة.

حضر التدشين مدير مكتب الزراعة بالمديرية مبخوت القشيبي وأعضاء الجمعية وعدد من المزارعين والنحالين في المديرية.

You might also like
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com