Herelllllan
herelllllan2

قمر اصطناعي روسي يمكنه رؤية ما تحت سطح الأرض

قمر اصطناعي روسي يمكنه رؤية ما تحت سطح الأرض

يمانيون../

يمكن للقمر الاصطناعي الروسي “آيست – 2دي ان يرى من الفضاء ما هو مخفي تحت سطح الأرض.

والقمر آيست – 2 دي من تصميم وصنع علماء جامعة سامارا الروسية بالتعاون مع مركز بروغريس الفضائي الروسي.
أطلق هذا القمر الى الفضاء في نهاية شهر يناير/كانون الثاني المنصرم من مطار “فوستوتشني” الفضائي وعلى متنه أجهزة راديو سيتمكن العلماء بواسطتها من رؤية ما هو على سطح الأرض وما هو مخفي تحت سطحها من الفضاء الكوني بما في ذلك رؤية تلك الأشياء المخفية تحت الأشجار الكثيفة مثلا.
وبحسب قول العلماء لا مثيل في العالم للرادار المثبت على سطح هذا القمر الصناعي وهذا الرادار يعمل بالتوافق مع الأجهزة الأرضية مما يسمح بمراقبة مواقع مختلفة على سطح الأرض أو مخفية تحت الأشجار بدقة استبانة تصل الى 5 أمتار كما ان عمق التوغل في رؤية ما تحت سطح الأرض أكبر مما لدى الأجهزة الموجودة حاليا في الفضاء وهو مرتبط بمستوى الرطوبة وبنية التربة ويتراوح بين عشرات السنتمترات في التربة الاعتيادية وعشرات الأمتار في الصحراء.
كما يمكن لهذا الرادار إعطاء صور للمنطقة المعنية يصل نصف قطرها الى 20 كلم عدة مرات في اليوم مما يسمح بمراقبة المواقع الزراعية وتغيرات التضاريس الأرضية بدقة عالية.

قد يعجبك ايضا
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com