Herelllllan
herelllllan2

مدير عام مكتب التربية بصعدة: 895 مليون ريال تكلفة المشاريع التعليمية المنفذة والجاري تنفيذها

يمانيون/ حوارات

تعد العملية التعليمية حجر الزاوية في الخدمات العامة لما تمثله من أهمية في حياة المجتمع ، وعلى مدى سنوات خلت عمل مكتب التربية والتعليم بمحافظة صعدة جاهدا على تفعيل الواقع التعليمي وتجاوز الإشكالات والمصاعب التي سببها العدوان في المحافظة حيث سارت العملية التعليمية بشكل جيد وتمت إعادة كثير من المدارس المدمرة والمتضررة وتوفير المستلزمات المختلفة بحيث تم الدفع بالواقع التعليمي إلى وضع افضل خلال الفترة الحالية في الوقت الذي ما يزال هناك القليل من الاحتياجات الضرورية لتجويد العملية التعليمية وتطويرها لتواكب التحديثات الجديدة.

الأخ/ عبدالرحمن أحمد الظرافي – مدير عام مكتب التربية والتعليم بمحافظة صعدة تحدث عن الواقع التعليمي والتدابير المختلفة التي تمت خلال العام الدراسي الحالي والتوجهات القائمة في السطور التالية:

712 مدرسة عاملة :
الحديث عن الواقع التعليمي في محافظة صعدة، حيث يسير بشكل طبيعي في الوقت الراهن بعد أن تمكنا من تجاوز الكثير من الصعوبات والاشكالات التي كانت تواجه العمل التعليمي خلال سنوات مضت بفعل الانعكاسات السلبية التي خلقها العدوان على هذا الجانب الهام، حيث دمرت أغلبية المدارس العاملة بشكل كلي أو جزئي، مما حتم علينا خلال السنوات الماضية العمل على إعادة إعمار بعض المدارس وترميم بعضها وكذلك إضافة فصول وتوسعات للمدارس التي تعاني من زيادة الطلاب بشكل مستمر لاستيعاب هذه الزيادة كما عملنا على توفير بعض الأثاث المدرسي والوسائل التعليمية والمعامل الدراسية وفق الإمكانيات المتاحة، وحاليا بدأت العملية التعليمية تسير بصورة أفضل وبشكل جيد رغم انه ماتزال هناك بعض الصعوبات التي نتطلع لتجاوزها خلال الأعوام الدراسية القادمة .
وخلال العام الدراسي الحالي 1445هـ (2023 – 2024م) بلغ عدد الطلاب الذين التحقوا بالمدارس في عموم المحافظة 205.241 طالباً وطالبة في مختلف المراحل ففي التعليم الأساسي بلغ عدد الطلاب والطالبات 190.173 طالباً وفي المرحلة الثانوية بلغ عدد الطلاب 15.068 طالباً وطالبة وبلغ عدد الطلاب من الذكور 116.454 طالباً ومن الإناث 88.787 طالبة وبلغ عدد المدارس العاملة 712 مدرسة مرحلية مختلفة تضم 8.600 معلم ومعلمة منهم 4200 معلم ومعلمة من المتطوعين.
احتياجات قائمة:
وحول الاحتياجات التعليمية القائمة بعد تدمير العدوان للكثير البنى التحتية، أوضح الأخ مدير التربية قائلا: لا شك أن هناك صعوبات تواجه العمل التعليمي في المحافظة خلال العام الدراسي الحالي نتاج قصور في الاحتياجات التعليمية كالمقاعد المدرسية والسبورات البيضاء والإذاعات المدرسية والمعامل كون ما تم توريده من كراسٍ مدرسية بإشراف من قطاع المشاريع بالوزارة قليل مقارنة بالاحتياج، الفعلي، حيث تم توزيع 3.906 مقاعد مدرسية منحة من البنك الدولي بإشراف وزارة التربية والتعليم وتم توزيع 700 مقعد مزدوج لعدد 8 مدارس في مديريتي حيدان ورازح بتمويل من منظمة رعاية الأطفال وتوزيع 268 سبورة بيضاء في جميع المديريات بتمويل من المكتب وتوزيع 20 إذاعة مدرسية للمدارس ذات الأولوية في الاحتياج في جميع المديريات بمساهمة من المكتب، ومن ضمن الصعوبات النقص الكبير في الكتاب المدرسي لمختلف المراحل الدراسية، إذ لم يصرف سوى 10 % من الاحتياج ونحاول جاهدين في مكتب التربية والتعليم بالمحافظة بالتعاون مع مكاتب التربية في المديريات ومدراء المدارس، العمل على تجاوز هذه الصعوبات وإدارة العملية التعليمية وفق الإمكانيات المتاحة والمتوفرة، كما نواجه أيضا مشكلة قلة الكادر التعليمي المتخصص بسبب انتقال نسبة كبيرة من هؤلاء المعلمين إلى محافظات أخرى نتاج حروب صعدة الست ونزوح العديد من المعلمين جراء العدوان وعدم صرف المرتبات للكادر التعليمي بسبب نقل البنك المركزي، وفي مجال المباني المدرسية هناك مدارس كثيرة مدمرة كليا او جزئيا في مختلف المديريات وحجم التدخل في الترميم قليل جدا مقارنة بحجم المدارس المدمرة من قبل العدوان السعودي الأمريكي وهذه الصعوبات بحاجة ماسة لحلول عاجلة للانتقال بالواقع التعليمي في المحافظة إلى مناخ أفضل خلال الأعوام الدراسية القادمة ..
مشاريع منفذة وجارية التنفيذ :
وأشار إلى المشاريع المنفذة في مجال التعليم خلال العام الدراسي الحالي وكذلك الجاري تنفيذها منها بناء مدارس وفصول وبعضها إضافة وتوسعة للمدارس القائمة ومنها ترميم مدارس متضررة أو متهالكة، حيث تم بناء وإعادة تأهيل 10مدارس بتمويل الصندوق الاجتماعي للتنمية وبعض المنظمات بتكلفة إجمالية بلغت (956.876دولاراً) وتمت إضافة فصول وترميم لمدرستين بتكلفة (47.947.840 ريالاً) بتمويل من السلطة المحلية بالمحافظة، وهناك 5 مدارس تمت إعادة بنائها من قبل الصندوق الاجتماعي للتنمية موزعة على مديريات الصفراء ومجز وسحار بتكلفة (1.286.000دولار) كذلك إعادة تأهيل مدرسة مجمع الشهيد الطيري بمديرية حيدان بتمويل من السلطة المحلية بتكلفة (52.530.000ريال ) وتم تسليم المشروع للمقاول في فبراير الماضي وترميم وإعادة بناء مدرستين في مديرية حيدان بتكلفة (333.000 دولار ) منحة ألمانية، وأيضا العمل جار في ترميم وبناء فصول لـ 8 مدارس بتمويل من منظمة رعاية الأطفال في مديريتي حيدان ورازح، وترميم وبناء فصول في 6 مدارس في مديريتي حيدان، والظاهر بتمويل من البنك الدولي واليونيسف، والعمل جار في تنفيذ بناء 17 فصلاً مؤقتاً في سبع مدارس موزعة على مديريات رازح وحيدان وباقم ومنبة وبني بحر بتمويل من اليونيسف وتم الإعلان عن المناقصة في فبراير الماضي واعتماد تنفيذ مدرستين في مديرية سحار بتمويل من اليونيسف عبر قطاع المشاريع بالوزارة، والموقعان قيد التسليم إلى جانب إعداد خطة احتياج لبناء 20 فصلا مؤقتا في مديريات كتاف البقع، الصفراء، رازح بتمويل من اليونيسف وتنفيذ دراسة للترميم الشامل لعدد 4مدارس في مديرية حيدان و2مدارس في مديرية الظاهر وهناك ترميم طفيف لـ 73 مدرسة في مديريتي صعدة وسحار جار العمل فيها بتمويل من البنك الدولي بتكلفة(12.000دولار ) لكل مدرسة وبإجمالي (876.000 دولار)، وهذه هي المشاريع المنفذة والجاري تنفيذها خلال عامين تصل تكلفتها الإجمالية إلى (100.477.840ريالاً) و(3.463.776 دولاراً)..
برامج تدريبية
وحول طبيعة البرامج التدريبية المنفذة خلال العام الدراسي الحالي، أوضح مدير التربية قائلا: حتى الآن تم تنفيذ قرابة ٣٣ برنامجاً تدريبياً متنوعاً شملت مختلف المديريات وتم تمويلها عبر البنك الدولي واليونيسف في جانب رعاية الأطفال بعضها تدريب والبعض الآخر ورش عمل وتهدف إلى رفع كفاءة المعلمين والموجهين ومدراء المدارس في أداء المهام التربوية المختلفة وتطوير القدرات والدعم النفسي الاجتماعي وتحسين المهارات المختلفة .
الأثاث والمستلزمات
وبخصوص التصورات القائمة لدفع الواقع التعليمي إلى مستوى أفضل خلال الفترة القادمة، أكد مدير تربية صعدة أن ذلك يتمثل ذلك في تعزيز حجم الإصلاحات للمدارس المتضررة وتوفير الأثاث المدرسي والمستلزمات الضرورية للعمل التعليمي وتعزيز كمية المناهج التعليمية للمحافظة لتغطية نواحي القصور القائم.. وأضاف: لا يفوتني هنا أن اشيد بدعم وزارة التربية والتعليم ممثلة في الأستاذ / يحيى بدر الدين الحوثي- وزير التربية والتعليم والسلطة المحلية ممثلة بالأخ الشيخ / محمد جابر عوض- محافظ المحافظة- رئيس المجلس المحلي لإنجاح أعمال المكتب ودعم كل التوجهات من أجل الارتقاء بالعملية التربوية في المحافظة.

You might also like
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com