الفرح: السعودية تسرق لحن زامل “ما نبالي” بعد أن وصمته بـ”الإرهابي”
يمانيون |
في تعليق لافت يكشف حجم التناقض السعودي في التعامل مع التراث والفن اليمني، هاجم عضو المكتب السياسي لأنصار الله، محمد الفرح، ما وصفه بالسطو المفضوح على لحن الزامل اليمني الشهير “ما نبالي”، بعد أن استخدمته السعودية في احتفالاتها بالعيد الوطني.
وقال الفرح في تدوينة على صفحته بمنصة “أكس”، إن ما جرى يكشف ازدواجية واضحة، مضيفًا: “ينهَبون الأرض ويسرقون التراث، أقام الناشطون السعوديون ومنابر إعلامهم الدنيا ولم يقعدوها على الملحن المصري حسن الشافعي، بدعوى أنّه استخدم لحن أنصار الله الشهير (ما نبالي ما نبالي)، وضغطوا عليه حتى أجبر على الاعتذار، لا لكونه اقتبس لحنًا دون إذن، بل لأن اللحن ـ في وصفهم ـ (حوثي إرهابي)”.
وأضاف الفرح أن المشهد لم يتوقف عند هذا الحد، بل تكرر بشكل فاضح حين قامت المملكة نفسها باستغلال اللحن وتوظيفه رسميًا في فعالياتها الوطنية، قائلاً: “لم تمضِ سوى أسابيع حتى وجدنا المملكة تستولي على اللحن وتعرضه في احتفالاتها، فإذا به يتحول فجأة إلى (مباح مشروع)، ولم يعد إرهابًا ولا محرّمًا”.
وأكد أن ما حدث يعكس تناقضًا صارخًا وسياسة انتقائية مكشوفة، مشددًا على أن سرقة التراث اليمني لا تقل خطورة عن نهب الأرض والثروات، موضحًا: “هكذا يتكرر المشهد: لم يكتفوا بنهب الأرض والإنسان، بل امتدت أيديهم إلى التراث والحقوق الفنية، في سرقة ثقافية سافرة، شاهد للنهاية كيف يدينون أنفسهم ويبيحون لهم ما يحرمونه على غيرهم”.
ينهَبون الأرض ويسرقون التراث
أقام الناشطون السعوديون ومنابر إعلامهم الدنيا ولم يقعدوها على الملحن المصري حسن الشافعي، بدعوى أنّه استخدم لحن أنصار الله الشهير (ما نبالي ما نبالي)، وضغطوا عليه حتى أجبر على الاعتذار، لا لكونه اقتبس لحنًا دون إذن، بل لأن اللحن ـ في وصفهم ـ "حوثي… pic.twitter.com/8lGsBbCGyz— محمد الفرح (@MohammedAlfrah) September 21, 2025