Herelllllan
herelllllan2

رأس ملك سبئي يعود للوطن.. مواطن يسلّم قطعة أثرية نادرة إلى هيئة الآثار

يمانيون |
سلّم المواطن محمد الجرموزي، اليوم، الهيئة العامة للآثار والمتاحف قطعة أثرية ثمينة عبارة عن رأس منحوت من المرمر الخالص يُرجّح أنه يعود لأحد ملوك مملكة سبأ، وذلك بحضور وزير الثقافة والسياحة الدكتور علي اليافعي، ورئيس الهيئة عباد الهيال.

وأشاد وزير الثقافة والسياحة بمبادرة الجرموزي، معتبرًا إياها دليلاً على الوعي العميق لدى المواطنين بأهمية حماية تراث اليمن وتاريخه، مؤكداً أن هذه القطعة ستُعرض قريبًا في المتحف الوطني، في إطار حرص الوزارة والهيئة على صون الإرث الحضاري اليمني الذي يُعد جزءًا أصيلًا من الهوية الوطنية والإيمانية.

وأشار الدكتور اليافعي إلى ضرورة جمع القطع الأثرية وتوثيقها، وتشجيع المواطنين على تسليم ما بحوزتهم من آثار، حفاظًا على التاريخ اليمني العريق في مواجهة محاولات النهب والتهريب التي تستهدف الهوية اليمنية، إلى جانب التدمير الممنهج للمواقع الأثرية والمتاحف.

وأكد الوزير على أهمية تعزيز الوعي المجتمعي بضرورة حماية المواقع الأثرية، داعيًا المواطنين إلى التعاون مع الجهات المختصة والإبلاغ عن أي عمليات تهريب أو بيع للآثار، مع ضمان حفظ الحقوق المعنوية لمن يساهمون في إعادة هذه الكنوز إلى الدولة.

من جهته، أوضح المواطن محمد الجرموزي أن القطعة الأثرية كانت بحوزة والده اللواء أحمد الجرموزي، مدير أمن محافظة مأرب سابقًا، والذي تسلّمها هدية من أحد مشايخ مأرب.

وأشار إلى أن والده احتفظ بالقطعة طوال هذه المدة حرصًا على سلامتها وخشية تعرضها للنهب أو البيع، وأوصى أبناءه بتسليمها إلى الدولة في الوقت المناسب. وأضاف الجرموزي أن الأسرة رأت في هذه المرحلة، وفي ظل قيادة حريصة على حماية تراث اليمن، الوقت الأنسب لإعادتها إلى مكانها الطبيعي.

حضر فعالية التسليم مستشار رئيس المجلس السياسي الأعلى السفير عبدالاله حجر، ووكيل أول وزارة الثقافة والسياحة الدكتور عصام السنيني، ومدير حماية الآثار بالهيئة عبدالكريم البركاني.

You might also like
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com