اليمن يحتفي بالمولد النبوي الشريف في أجواء إيمانية ووطنية جامعة
يمانيون | تقرير
في لوحة إيمانية نابضة بالمحبة والوفاء، شهدت مختلف المحافظات والمديريات، اليوم الأربعاء، فعاليات وأمسيات ثقافية وخطابية واسعة بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف على صاحبه وآله أفضل الصلاة وأتم التسليم.
تنوعت الفعاليات بين مهرجانات جماهيرية، ولقاءات موسعة، وأمسيات إنشادية وشعرية، وندوات ثقافية وتربوية، عكست عمق ارتباط الشعب اليمني برسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، وتجسيدهم الحي لمعاني الولاء والمحبة له، والتمسك بنهجه وقيمه في زمن تتعرض فيه الأمة لتحديات جسام، وفي مقدمتها العدوان والحصار على اليمن، والمجازر التي يرتكبها الكيان الصهيوني بحق الشعب الفلسطيني في غزة.
صنعاء القديمة – فعالية ثقافية وأمسية احتفالية
حيث شهدت مديرية صنعاء القديمة فعالية ثقافية نظمها مكتب التعبئة العامة، بحضور وكيل أمانة العاصمة علي شريم، ورئيس الهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية عبدالوهاب المهدي، ووكيل الهيئة العامة للزكاة أحمد مجلي، الذي ألقى كلمة مؤثرة أكد فيها أن ذكرى المولد النبوي تمثل محطة روحية عظيمة تعزز القيم والمبادئ المحمدية النبيلة في المجتمع اليمني.
وأشار مجلي إلى أن الأمة بحاجة ماسة إلى استلهام سيرة الرسول الأعظم لمواجهة ما تتعرض له من حملات تستهدف هويتها وعقيدتها الإيمانية.
كما أقيمت في حارة الخراز أمسية احتفالية بهيجة، بحضور مديري الموارد بالأمانة محمد إبراهيم والمديرية مهدي عرهب، ونائب مدير صندوق النظافة إبراهيم الخولاني.
تخللت الأمسية كلمات وأناشيد وموشحات في حب النبي الكريم، إضافة إلى تكريم خريجي دورات “طوفان الأقصى”، في تأكيد على الربط بين ذكرى المولد النبوي ونصرة المستضعفين.
عمران – تدشين الأنشطة الثقافية للمولد النبوي
وفي محافظة عمران، دشنت السلطة المحلية والتعبئة العامة الفعاليات والأنشطة الثقافية بذكرى المولد النبوي، حيث أكد وكيل أول المحافظة عبدالعزيز أبو خرفشة أن المولد النبوي مدرسة عظيمة مليئة بالدروس والعبر التي تحتاجها الأمة اليوم أكثر من أي وقت مضى، خاصة في ظل التحديات والمخاطر التي تعيشها البلاد بسبب العدوان والحصار.
وأشار أبو خرفشة إلى أن احتفال اليمنيين هذا العام يتزامن مع معركة نصرة الأشقاء في غزة ضد جرائم الكيان الصهيوني، مؤكداً أن المناسبة تمثل فرصة لتعزيز الهوية الإيمانية واستنهاض الهمم في مواجهة الطغيان.
جبن – الضالع – لقاء موسع تدشيناً لفعاليات المولد
وفي مديرية جبن بمحافظة الضالع، عُقد لقاء موسع بحضور القائم بأعمال المحافظ عبد اللطيف الشغدري، الذي شدد على أن ذكرى المولد النبوي محطة إيمانية بارزة لاستلهام قيم الرحمة والعدل ووحدة الأمة.
وأوضح أن إحياء المناسبة يعكس الارتباط العميق بالرسالة المحمدية والانتماء الصادق لها، مشيراً إلى أهمية ترجمة المحبة لرسول الله إلى ممارسات عملية في الحياة اليومية، خاصة في ظل المعركة المفتوحة للدفاع عن قضايا الأمة وفي مقدمتها فلسطين.
الحديدة – أمسية أمنية في مديرية الحالي
إلى ذلك نظمت إدارة أمن مديرية الحالي وقسم شرطة الداعري أمسية احتفالية، استعرض خلالها محافظ الحديدة عبدالله عطيفي دلالات المناسبة وما تمثله من محطة إيمانية تعزز ارتباط اليمنيين بسيرة النبي الكريم.
وأشاد بدور الأجهزة الأمنية في إنجاح الفعاليات المجتمعية، مؤكداً أن المناسبة فرصة لترسيخ وحدة الصف والصمود أمام التحديات.
كما أكد وكيل أول المحافظة أحمد البشري أن هذه الفعاليات تعكس الوعي المجتمعي العميق بأهمية إحياء المولد النبوي، بينما شدد الشيخ عبدالقادر الأهدل على أن المناسبة تذكر الأمة بمسؤولياتها تجاه دينها ومجتمعها. تخللت الأمسية فقرات إنشادية وقصائد شعرية ومشاركة طلابية من جامعة دار العلوم الشرعية.
حجة – فعالية ثقافية لقطاع الإرشاد والمؤسسة الاقتصادية
وفي محافظة حجة، نظم قطاع الإرشاد والمؤسسة الاقتصادية فعالية ثقافية موسعة، تحدث فيها مدير المؤسسة الاقتصادية عبدالسلام جسار عن نعمة بعثة النبي محمد صلى الله عليه وآله وسلم ودوره كرحمة للعالمين.
وأكد جسار أن التمسك بمنهج النبي الكريم هو السبيل لتحقيق العزة والنصر، مستعرضاً تاريخ اليمنيين في نصرة المستضعفين وخاصة في فلسطين.
كما شدد محمد المؤيد مسئول قطاع الإرشاد على أن سيرة النبي تمثل منهجاً لمواجهة أعداء الأمة وفي مقدمتهم اليهود.
الجوف – فعاليات خطابية في مديرية الحزم
وشهدت مديرية الحزم بمحافظة الجوف فعاليات خطابية بمشاركة محافظ المحافظة فيصل حيدر وقيادات محلية، تناولت في كلماتها أن المولد النبوي مناسبة جامعة للمسلمين كافة، وفرصة لتجديد الشكر لله على نعمة الهداية، ودعت لتزيين الشوارع والمنازل استعداداً للمشاركة في الفعالية المركزية بالمحافظة.
الحديدة – فعالية قطاعات الاقتصاد والصناعة والاستثمار
كما نظم مكتب الاقتصاد والصناعة والاستثمار والمنطقة الصناعية والغرفة التجارية وفرع هيئة الاستثمار بالحديدة فعالية خطابية تحت شعار “لبيك يا رسول الله”.
استعرض خلالها محافظ الحديدة عبدالله عطيفي جوانب من السيرة النبوية ودور اليمنيين في نصرة الرسول الكريم منذ فجر الإسلام، وربط بين قيم الرسالة المحمدية والموقف اليمني المشرف في نصرة الشعب الفلسطيني.
وأكد عطيفي أن الاحتفاء بالمولد النبوي ليس مجرد فعالية دينية، بل تجديد للعهد بالتمسك بالقيم التي جاء بها الرسول الأعظم، مشيداً بمواقف قائد الثورة السيد عبدالملك بدر الدين الحوثي في توجيه بوصلة الشعب نحو القضايا المركزية وفي مقدمتها فلسطين.
ختاماً
تجلّت في هذه الفعاليات الممتدة من صنعاء إلى عمران، ومن الضالع إلى الجوف، ومن حجة إلى الحديدة، وحدة الموقف الشعبي والرسمي في إحياء ذكرى المولد النبوي الشريف بروح إيمانية عالية.
لقد تحولت المناسبة إلى منبر جامع يؤكد أن اليمنيين ماضون في السير على خطى النبي الكريم، متمسكين بهويتهم الإيمانية الأصيلة، ومترجمين حبهم وولاءهم له إلى مواقف عملية في مواجهة العدوان ونصرة المستضعفين.
وفي ظل ما يشهده العالم من تحديات وتآمر، يظل المولد النبوي في اليمن رسالة حضارية وروحية تعلن أن القيم المحمدية من عدل ورحمة ووحدة، هي البوصلة التي لا تنحرف، والنبراس الذي يضيء درب الأمة نحو العزة والكرامة.