Herelllllan
herelllllan2

مدير مكتب الثروة السمكية في عمران: نقل وتخزين الأسماك وتنظيم نقاط البيع من أولويات مهامنا

يمانيون/ حوارات

الثروة السمكية في اليمن وما تمثله من داعم أساسي للاقتصاد الوطني حيث تعد مصدر دخل للكثير من الأسر التي يعمل معظم أفرادها في تجارة الأسماك وتسويقها ولكون معظم مدن بعض المحافظات تقع على الشريط الساحلي ومحافظات ومدن أخرى تقع على راس مستهلكي الأسماك.
ولمعرفة علاقة بعض المحافظات التي تعد مستهلكاً رئيسياً للثروة السمكية رغم بعدها الجغرافي عن شواطئ ومصايد الأسماك على البحرين العربي والأحمر مثل محافظة عمران، نلتقي هنا بمدير عام مكتب الثروة السمكية بمحافظة عمران الأخ يحيى الحوري..

أكد الأخ / يحيى الحوري – مدير عام الثروة السمكية بعمران أن عمل المكتب يتركز على تنظيم وإدارة قطاع الثروة السمكية في المحافظة والإشراف على الإنتاج والتوزيع والاستهلاك للمنتجات السمكية وضمان جودة وسلامة المنتجات السمكية المتداولة في الأسواق بمحافظة عمران والمديريات ودعم وتطوير مشاريع الاستزراع السمكي.

عشوائية الأسواق
وحول التحديات التي تواجه موظفي مكتب الثروة السمكية بعمران يوضح الحوري أن أبرز هذه التحديات تتمثل في انتشار الأسواق العشوائية التي تفتقر إلى شروط الصحة والسلامة.. ونقص نقاط البيع الرسمية للمنتجات السمكية، وضعف الوعي لدى المواطنين بأهمية جودة المنتجات السمكية.

الرقابة على الأسواق
وللتغلب على هذه التحديات تعمل قيادة مكتب الثروة السمكية على توعية المواطنين بأهمية شراء المنتجات السمكية من مصادر موثوقة و إنشاء وتنظيم أسواق رسمية للمنتجات السمكية و تكثيف الرقابة على الأسواق وضبط المخالفين.

نقل وتخزين الأسماك
ويرى الحوري أن من مهام المكتب ومسؤولياته الإشراف على بيع المنتجات السمكية في المطاعم ونقاط البيع المحددة من المكتب والتأكد من حصول المطاعم على ما تريده والالتزام بنقاط البيع لدى التجار ومتابعة تراخيص مزاولة مهنة بيع الأسماك والرقابة على جودة المنتجات السمكية المقدمة لضمان سلامتها وفحص ظروف تخزين ونقل المنتجات السمكية للتأكد من أنها تخزن وتنقل في ظروف صحية مناسبة.
ويؤكد مدير مكتب الثروة السمكية أن خطة المكتب تركز على إنشاء نقاط بيع رسمية للمنتجات السمكية وتدريب العاملين في قطاع الثروة السمكية على المهام الموكلة اليهم والتعاون مع المنظمات المحلية والدولية لتنفيذ مشاريع لتنمية ودعم قطاع الثروة السمكية.

نقاط بيع جديدة
وأضاف الحوري “نعمل حاليًا على إنشاء نقاط بيع للأسماك في محافظة عمران كنقاط إضافية جديدة بالتنسيق مع الجهات المعنية ونأمل أن يتم افتتاح هذه النقاط في أقرب وقت ممكن لتوفير منتجات سمكية عالية الجودة وآمنة للمواطنين”.
وقال “نشارك في عملية منح تراخيص مزاولة الإشراف ومزاولة المهنة في المطاعم، بالتعاون مع الجهات المعنية الأخرى مثل وزارة الصحة والبيئة، ويتم التأكد من استيفاء المطاعم لجميع المتطلبات اللازمة لضمان تقديم منتجات سمكية آمنة وصحية للمستهلكين”.

محدودية الإمكانيات
ويرى أن نقص الكوادر الفنية المؤهلة لدى مكتب الثروة السمكية ما زال يمثل عائقاً في العمل الميداني لمكتب الثروة السمكية بعمران إلى جانب محدودية الإمكانيات المادية وضعف الوعي المجتمعي بأهمية الثروة السمكية.
وأضاف: نسعى إلى التوسع في عملية البيع والتوزيع على مستوى المديريات من خلال: افتتاح مكاتب فرعية في المديريات الرئيسية وتدريب وتأهيل كوادر محلية من أبناء المديريات للعمل في قطاع الثروة السمكية إلى جانب توعية المواطنين في المديريات بأهمية الثروة السمكية والحفاظ عليها.

You might also like
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com